Pomme en croûte au coeur gourmand
20 min
25 min
1.39 / personnes
Préparer la pâte sucrée, dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé, quelques gouttes d'extrait de vanille et le beurre coupé en petits morceaux.
Amalgamer du bout des doigts.
Ajouter le liquide, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
Peler les pommes, retirer le coeur et les pépins à l'aide d'un vide pomme.
Les pommes doivent rester entières.
Les arroser avec le jus de citron.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper quatre disques de diamètre plus grand que les pommes.
Poser les pommes sur chaque disque.
Déposer au centre de chaque pomme un carambar.
Ou deux bonbons au caramel.
Replier la pâte autour des pommes.
Veiller à bien les recouvrir et bien les souder.
Dans les chutes de pâte, découper des fausses feuilles.
Les coller au sommet des pommes en croute.
Les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
Saupoudrer de sucre fin.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Glisser à four moyen pendant 25 à 30 minutes environ.
Déguster tiède.
Energie | 2 584.98 kJ / 614.48 kCal | ||
Matières grasses | 29.17 g | dont saturés | 18.64 g |
Glucides | 74.69 g | dont sucres | 22.48 g |
Fibres | 6.90 g | ||
Protéines | 9.52 g | ||
Sodium | 124.96 mg |