Gratin chou fleur
15 min
30 min
0.55 / personnes
ÉTAPE 1
Séparez le chou-fleur en petits bouquets.
ÉTAPE 2
Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur pendant 15 minutes. Egouttez-les dans une passoire et réservez-les au chaud.
ÉTAPE 3
Beurrez de petits plats individuels à gratin ou si vous n'en avez pas, un
ÉTAPE 5
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec l’huile. Ajoutez-les dans le ou les plats à gratin.
ÉTAPE 6
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8).
ÉTAPE 7
Préparez la béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre allégé. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait petit à petit, tout en continuant de remuer. Salez et poivrez. Faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu très doux en remuant régulièrement.
ÉTAPE 8
Versez la béchamel sur les bouquets de chou-fleur enroulés de jambon de Bayonne. Parsemez le dessus des gratins de chou-fleur léger de gruyère râpé.
ÉTAPE 9
Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les gratins de chou-fleur léger soient bien dorés.
ÉTAPE 10
Servez chaud.
Energie | 694.08 kJ / 165.38 kCal | ||
Matières grasses | 5.03 g | dont saturés | 1.35 g |
Glucides | 21.82 g | dont sucres | 9.63 g |
Fibres | 4.09 g | ||
Protéines | 9.96 g | ||
Sodium | 104.55 mg |