Boeuf Wellington
50 min
45 min
5.94 / personnes
1 Préchauffez le four à 220°C.
2 Posez le filet de boeuf entier sur une plaque de four, badigeonnez la viande avec un peu d'huile et assaisonnez.
Faites rôtir au four 15 à 20 minutes (selon la cuisson que vous désirez).
3 Quand le boeuf est cuit, laissez refroidir et réservez au frais pendant 20 minutes.
4 Pendant ce temps, hachez les champignons aussi finement que possible, mais sans les réduire en purée.
5 Faites chauffer le reste d'huile avec le beurre, et faites-y revenir les champignons avec la branche de thym pendant 10 minutes.
6 Assaisonnez, versez le vin et laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que le vin soit absorbé.
Le mélange ne doit pas être liquide.
Puis retirez le thym et laissez refroidir.
7 Posez deux feuilles de film alimentaires l'une sur l'autre sur une grande planche à découper.
Etalez-y les tranches de jambon cru, en les laissant se chevaucher légèrement.
8 Versez par-dessus la moitié de la duxelles de champignon, puis posez le filet de boeuf au centre et recouvrez du reste de champignons.
9 Enroulez le filet avec le jambon cru, en vous aidant du film alimentaire, et roulez-le tout en serrant bien pour former un saucisson.
Enroulez les bout du film sur eux-même et réservez au réfrigérateur pendant que vous déroulez la pâte.
10 Farinez légèrement votre plan de travail et roulez-y un tiers de la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle un peu plus large que la base de votre filet de boeuf.
11 Roulez alors le reste jusqu'à obtenir une pâte deux fois plus large (cette partie servira à recouvrir le rôti).
12 Retirez le film autour du boeuf et posez-le délicatement au centre de la première pâte (la plus petite).
Dorez les bords en les badigeonnant de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, et dorez également le rôti.
13 Disposez délicatement le deuxième morceau de pâte feuilletée sur le boeuf et pressant doucement sur les côtés pour que la pâte soit tout contre la viande.
Pressez les bords pour les sceller à l'aide d'une fourchette, et coupez l'excédent de pâte (vous pouvez vous en servir pour décorer le dessus).
14 Dorez le dessus de la pâte feuilletée.
Tracez de légères marques en diagonale à l'aide du revers d'un couteau en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, et jusqu'à 24 heures.
15 Préchauffez le four à 200°C.
16 Badigeonnez le boeuf Wellington avec encore un peu de jaune d'oeuf pour le dorer, puis enfournez de 20 à 30 minutes (selon si vous préférez le boeuf saignant ou à point). Laissez reposer 10 minutes avant de servir en tranches épaisses.
Energie | 3 293.05 kJ / 788.00 kCal | ||
Matières grasses | 59.89 g | dont saturés | 18.54 g |
Glucides | 14.30 g | dont sucres | 0.42 g |
Fibres | 0.44 g | ||
Protéines | 15.65 g | ||
Sodium | 148.25 mg |