Riz à la fondue de poireaux
4
15 min
10 min
0.74 / personnes
15 min
10 min
0.74 / personnes
Ingrédients
1
Gr
Poireau
150
Gr
Riz
50
Gr
Beurre doux
2.5
CaS
Crème fraîche 15 %
12
Cl
Vin blanc
1
Jaune d'oeuf
120
Gr
Gruyères râpés
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Faites cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Coupez le vert des poireaux (gardez le pour un autre plat) Fendez les blancs de poireaux.
Rincez-les et coupez-les en fines rondelles.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole.
Mettez-y les poireaux et tournez-les pendant 5 minutes.
Salez, poivrez.
Versez le vin blanc et 1/2 verre d'eau (11 cl environs).
Laissez cuire sur feu très doux jusqu'à évaporation complète.
Égouttez le riz.
Mélangez-le aux poireaux.
Délayez le jaune d'oeuf dans la crème.
Versez sur les légumes.
Ajoutez 80 g de gruyère râpé.
Remuez bien.
Mettez le tout dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrez du reste de gruyère râpé et faites dorer au four (240° th.8)pendant 10 minutes
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 312.13 kJ / 313.06 kCal | ||
Matières grasses | 22.20 g | dont saturés | 7.39 g |
Glucides | 12.24 g | dont sucres | 0.43 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 10.96 g | ||
Sodium | 144.90 mg |
Source : http://www.lesfoodies.com/didoumiam/recette/riz-a-la-fondue-de-poireaux