Blanquette de veau aux lardons et champignons
30 min
75 min
5.07 / personnes
Coupez la viande en morceaux de 4 cm environ.
Mettez à chauffer 2 l d'eau dans une marmite.
Quand l'eau bout, mettez les cubes émiettés de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le thym, le laurier, 1 oignon piqué des clous de girofle et plongez les morceaux de viande, laissez blanchir pendant 6 min.
Écumez le dessus de l'eau si nécessaire.
Dans une autre marmite, faites suer 10 min dans du beurre les carottes, le poireau, le céleri coupés en julienne, les lardons et 1 oignon émincé avec une pincée de sel.
Dans une casserole, faites un roux blanc avec 50 g de beurre et la farine.
Laissez cuire 3 min en remuant.
Ajoutez progressivement le bouillon dans le roux blanc et remuez avec un fouet pour obtenir une sauce blanche onctueuse.
Quand la sauce est prête, versez-la dans la marmite dans laquelle les légumes ont sué.
Ajoutez la viande, la crème liquide, le jus de citron.
Remuez.
Faites cuire à feu doux pendant 45 min.
Faites sauter les champignons émincés dans du beurre avec une pincée de sel.
Égouttez-les et ajoutez-les dans la marmite.
Laissez cuire à nouveau 20 min.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Energie | 3 632.37 kJ / 868.15 kCal | ||
Matières grasses | 61.17 g | dont saturés | 11.37 g |
Glucides | 21.56 g | dont sucres | 3.82 g |
Fibres | 3.31 g | ||
Protéines | 43.60 g | ||
Sodium | 1 307.52 mg |