Confiture d'abricots grand-mère
20 min
40 min
1.96 / personnes
Lavez les abricots, essuyez-les avec un torchon, puis ouvrez-les en deux en recueillant leurs noyaux.
Cassez les gros avec un maillet ou un casse-noisettes, réservez les amandes qu’ils contiennent.
Mettez trois-quarts de litre d’eau dans la bassine puis versez le sucre dans l’eau.
Faites chauffer en tournant jusqu’à complète dissolution.
Laissez bouillir jusqu’au "petit boulé" (une cuillerée de sirop versée dans de l’eau froide forme une boule molle).
Mettez les demi-abricots dans la bassine lorsque ce degré de cuisson du sucre est atteint, le sucre va se recristalliser par place, remuez délicatement les fruits avec l’écumoire, leur jus dissoudra ce sucre.
Faites chauffer, sur feu moyen, en remuant la bassine de temps en temps pour éviter que les abricots collent au fond.
Ajoutez les amandes d’abricots et la gousse de vanille dès que l’ébullition se manifeste.
Laissez cuire, en surveillant sans cesse, pendant 15 minutes environ.
Retirez les abricots lorsqu’ils sont devenus translucides.
Faites réduire le sirop sur feu vif jusqu’à ce qu’il "prenne" immédiatement sur une assiette froide.
Remettez les abricots dans la bassine, retirez la gousse de vanille et donnez 3 ou 4 minutes de faible ébullition avant de mettre en pots.
Laissez refroidir avant de couvrir d’un morceau de cellophane.
Energie | 5 753.62 kJ / 1 372.71 kCal | ||
Matières grasses | 0.72 g | dont saturés | 0.07 g |
Glucides | 331.57 g | dont sucres | 28.07 g |
Fibres | 3.75 g | ||
Protéines | 3.15 g | ||
Sodium | 7.70 mg |