Far grand-mère et sa crème de pruneaux
4
30 min
60 min
1.37 / personnes
30 min
60 min
1.37 / personnes
Ingrédients
40
Gr
Beurres demi-sel
100
Cl
Lait demi-écrémé
125
Gr
Farine de blé
100
Gr
Sucre semoule
2
Oeufs
8
Pruneaux dénoyautés souples
10
Cl
Crème liquide UHT
3
Cl
Armagnacs
20
Gr
Sucre glace
Détail de la recette
Pour le far :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer un plat en terre.
Porter le lait à ébullition, le retirer du feu.
Mettre la farine mêlée au sucre dans un saladier, creuser un puit, ajouter les œufs et y incorporer petit à petit le mélange de farine et de sucre.
Verser peu à peu le lait en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide.
Verser la pâte dans le plat parsemée de morceaux de beurre (30 g) et cuire 50 min à 1 h.
Pour la crème de pruneaux :
Faire tremper les pruneaux dans l'Armagnac pendant 15 min puis mixer.
Monter la crème en chantilly, ajouter la purée de pruneaux délicatement.
Portionner le far refroidi en carré parsemé de sucre glace, dresser sur assiette ou plat accompagné de la crème de pruneaux.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 521.25 kJ / 602.01 kCal | ||
Matières grasses | 23.69 g | dont saturés | 8.56 g |
Glucides | 75.67 g | dont sucres | 17.17 g |
Fibres | 3.02 g | ||
Protéines | 16.55 g | ||
Sodium | 217.93 mg |
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/far-grand-mere-et-sa-creme-de-pruneaux-_4622-r.html