Poulet comtois
15 min
35 min
3.55 / personnes
Pour réaliser cette recette de poulet comtois, commencez par la préparation de la viande.
Pour cela, découpez le poulet en 8 morceaux, puis roulez-les dans la moitié de la farine.
Vous pouvez demander à votre boucher de réaliser le découpage du poulet à votre place ou acheter des morceaux de poulet déjà découpés.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sans la brûler, puis ajoutez-y les morceaux de poulet.
Faites-les dorer uniformément sur chaque face, puis versez le vin blanc, salez et poivrez à votre convenance et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Couvrez et laissez cuire 30 min à feu moyen.
Pendant ce temps, râpez le comté, puis préparez un roux blanc : Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole, versez d'un coup la farine restante hors du feu, mouillez avec un peu de jus de cuisson du poulet et laissez mijoter 10 min à feu doux.
Vérifiez l’assaisonnement et réajustez si nécessaire.
Puis ajoutez au roux la crème fraîche, le jaune d’œuf et la moitié du comté râpé.
Mélangez bien.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Au moment de servir, disposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et nappez-les de sauce au comté.
Saupoudrez-les avec le comté restant et faites gratiner pendant 5 min.
Servez aussitôt que votre poulet comtois est gratiné sur le dessus, accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre.
Energie | 4 861.28 kJ / 1 164.89 kCal | ||
Matières grasses | 66.28 g | dont saturés | 23.22 g |
Glucides | 14.76 g | dont sucres | 1.60 g |
Fibres | 0.95 g | ||
Protéines | 103.91 g | ||
Sodium | 752.48 mg |