Pain maison simple
40 min
10 min
0.15 / personnes
Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, puis laissez reposer pendant 15 min.
Versez 450 g de farine dans une jatte, creusez un puits au centre et versez-y la levure délayée.
Mélangez rapidement avec une cuillère en bois, puis pétrissez au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
Couvrez d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air, pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur un plan de travail fariné au préalable, mettez la pâte et pétrissez-la en y incorporant peu à peu le sel, l'huile et le reste de farine pour obtenir un pâton.
Façonnez-la en forme de pain long.
Posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever, toujours au chaud et à l'abri des courants d'air, pendant environ 1 heure.
A l'aide d'un couteau, faites plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain.
Tamisez un peu de farine par-dessus.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Enfournez et faites cuire 15 min, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6)
et poursuivez la cuisson pendant environ à 30 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Energie | 813.18 kJ / 194.51 kCal | ||
Matières grasses | 2.25 g | dont saturés | 0.23 g |
Glucides | 37.95 g | dont sucres | 0.00 g |
Fibres | 0.20 g | ||
Protéines | 5.70 g | ||
Sodium | 195.50 mg |