Soufflés Parmentier
6
20 min
20 min
0.56 / personnes
20 min
20 min
0.56 / personnes
Ingrédients
4
Pommes de terre - moyennes
30
Cl
Lait demi-écrémé
4
Oeufs
60
Gr
Gruyères râpés
50
Gr
Beurre doux
1
CaS
Farine de blé fluide
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et écrasez-les en purée.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec du sel, du poivre et le beurre.
Incorporez aux pommes de terre et mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige ben ferme.
Ajoutez les jaunes, la farine et le gruyère râpé à la préparation, mélangez, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez dans des petits ramequins individuels beurrés et farinés, jusqu'aux 2/3.
Enfournez à th 5/6, 15 min puis à th 6 (180°) 5 min, sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Les soufflés doivent être bien dorés.
Servez aussitôt.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 062.99 kJ / 254.20 kCal | ||
Matières grasses | 15.70 g | dont saturés | 5.98 g |
Glucides | 20.89 g | dont sucres | 3.42 g |
Fibres | 2.35 g | ||
Protéines | 11.13 g | ||
Sodium | 135.78 mg |
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/souffles-parmentier-56165.aspx