Tarte aux endives et bacon
30 min
35 min
1.18 / personnes
Préparer la pâte : mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une terrine.
Travailler du bout des doigts puis verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte et former une boule.
La placer au réfrigérateur et la laisser reposer pendant une heure.
Nettoyer les endives et les émincer finement.
Peler et émincer l'oignon.
Faire fondre dans une sauteuse, sur feu doux, l'oignon et les endives avec la noisette de beurre et le miel.
Laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Remuer de temps en temps.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquer le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrer la semoule ou la chapelure.
Répartir les endives et le bacon.
Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers, ajouter le yaourt et le lait, saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Verser la préparation sur les endives et le bacon.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre à four moyen pendant 35 minutes environ.
Savourer la tarte chaude ou tiède.
Energie | 1 964.24 kJ / 467.60 kCal | ||
Matières grasses | 25.45 g | dont saturés | 12.25 g |
Glucides | 37.72 g | dont sucres | 6.22 g |
Fibres | 3.75 g | ||
Protéines | 20.15 g | ||
Sodium | 194.95 mg |