Cupcakes façon poire belle-hélène
20 min
20 min
0.40 / personnes
Peler la poire et la détaillez en petits dés.
La faire cuire au micro-onde avec un filet de citron pendant 4 minutes.
Les morceaux sont cuits lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair.Ecraser grossièrement les morceaux de poire à l'aide d'une fourchette.
Réserver au frais.
Dans un saladier, batter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).
Ajouter au mélange le sel, le sucre vanillé, l'extrait de vanille liquide le lait, la levure et la farine.
Mélanger puis rajouter l'oeuf.
Mettre une petite quantité de pâte dans les caissettes puis disposer en leur centre une cuillère à café de compotée de poire et recouvrer à nouveau de pâte à cupcakes.
La préparation ne doit pas dépasser les 2/3 de la caissette, elle pourrait alors déborder durant la cuisson !Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Les cupcakes sont cuits lorsqu'un cure-dent en ressort sans ressidu de pâte.
Faire les refroidir sur une grille.
Fouetter la ricotta, le cacao tamisé ainsi que le sucre glace.
Vous devez obtenir une "crème" bien lisse et souple.
Disposer la préparation dans une poche à douille et faites une rosace sur le haut de chaque cupcakes refroidis.
Vous pouvez les conserver au frais.
Sortez les quelques minutes avant de les servir.
Energie | 770.22 kJ / 184.37 kCal | ||
Matières grasses | 9.70 g | dont saturés | 6.04 g |
Glucides | 18.12 g | dont sucres | 11.69 g |
Fibres | 1.55 g | ||
Protéines | 5.23 g | ||
Sodium | 144.47 mg |