Gratin au bleu et aux noix
15 min
90 min
1.26 / personnes
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pelez et lavez 1 kg de pommes de terre.
Détaillez-les en rondelles épaisses de 5 mm.
Frottez un plat à gratin avec 1/2 gousse d’ail et beurrez-le.
Dans une casserole, faites chauffer 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.
Disposez 1/3 des pommes de terre dans le plat.
Salez un peu, poivrez.
Couvrez de 75 g de bleu d’Auvergne émietté, 30 g de cerneaux de noix concassées et d’1/3 du lait et crème.
Recouvrez de 1/3 de pommes de terre, 75 g de bleu d’Auvergne émietté, 30 g de cerneaux de noix concassées et de 1/3 du lait/crème.
Terminez par 1 couche de pommes de terre, le reste de lait/crème, poivrez, parsemez de 25 g de beurre en parcelles.
Enfournez la préparation pour 1 h 30 (couvrez de papier-alu si le gratin dore trop vite).
Servez chaud.
Energie | 2 660.72 kJ / 637.17 kCal | ||
Matières grasses | 42.89 g | dont saturés | 8.12 g |
Glucides | 49.66 g | dont sucres | 5.71 g |
Fibres | 5.93 g | ||
Protéines | 13.84 g | ||
Sodium | 375.92 mg |