Pommes de terre gratinées à la crème
4
15 min
35 min
0.75 / personnes
15 min
35 min
0.75 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Pommes de terre - moyennes
350
Gr
Crème fraîche 15 %
2
CaS
Lait demi-écrémé
40
Gr
Beurre doux
1
Pincée
Sel
2
Gr
Poivre
1
Gousse d'ail
Détail de la recette
Epluchez les pommes de terre crues, enlevez les « yeux » ou traces de germes, s’il y en a, avec la pointe d’un couteau.
Lavez-les à l’eau froide, égouttez-les et essuyez-les.
Coupez-les en rondelles minces.
Mettez-les dans une grande terrine.
Salez et poivrez.
Utilisez, comme d’habitude, du poivre en grains, moulu au moment de l’emploi.
Vous pouvez poivrer assez fortement le gratin.
Sans briser les pommes de terre, mélangez-les bien pour répartir le sel et le poivre.
Si vous aimez le goût de la noix de muscade, ajoutez-en une pincée.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 743.46 kJ / 416.62 kCal | ||
Matières grasses | 21.72 g | dont saturés | 5.58 g |
Glucides | 47.63 g | dont sucres | 2.44 g |
Fibres | 5.50 g | ||
Protéines | 7.85 g | ||
Sodium | 116.41 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,le-gratin-dauphinois,68463.asp