Gratin savoyard
4
15 min
60 min
2.45 / personnes
15 min
60 min
2.45 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Pommes de terre Charlotte
25
Cl
Bouillons de boeuf
150
Gr
Beaufort
150
Gr
Beurre doux
1
Pincée
Noix de muscade rapée
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur.
Assaisonnez-les de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes de terre couche par couche, en intercalant le fromage râpé et des noisettes de beurre.
Terminez par une couche de fromage, recouvrez le tout avec le bouillon et parsemez le dessus de noisettes de beurre restantes.
Mettez le plat à four chaud; après 10 minutes d’ébullition, baissez l’intensité du feu.
Le bouillon doit être complètement évaporé à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 289.23 kJ / 786.97 kCal | ||
Matières grasses | 50.68 g | dont saturés | 30.35 g |
Glucides | 59.55 g | dont sucres | 0.19 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 20.39 g | ||
Sodium | 8 537.50 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-savoyard,38409.asp