Szarlotka - Gâteau aux pommes
30 min
50 min
0.58 / personnes
Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu de lait.
Mettre le beurre en morceaux et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.
Écrasez beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains.
Le beurre doit être enrobé de farine.
Formez une fontaine et verser au centre le mélange sucre, oeuf et lait.
Masser entre les mains, l'ensemble doit bien se tenir ensemble.
Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu'à obtention de l'amalgame.
Formez la boule (elle doit être fine et souple).
Laissez au frais.
Lavez et épluchez les pommes.
Les râper sur une râpe à gros trous.
Arrosez de jus de citron.
Dans une casserole à fond épais, laissez mijoter les pommes avec le sucre et la cannelle.
Bien remuer de temps en temps et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Réservez jusqu'à refroidissement.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaissez la pâte sablée et la déposer dans votre moule à manqué.
Gardez un petit morceau pour la décoration.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez la préparation aux pommes sur la pâte sablée.
Avec le reste de pâte, faire des boudins sur le plan de travail puis rouler et étirer la pâte.
Décorez le gâteau comme sur la photo.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.
Energie | 2 161.93 kJ / 512.96 kCal | ||
Matières grasses | 18.98 g | dont saturés | 11.93 g |
Glucides | 75.47 g | dont sucres | 36.63 g |
Fibres | 6.80 g | ||
Protéines | 6.22 g | ||
Sodium | 71.22 mg |