Gâteau aux poires, frangipane et noix
25 min
50 min
0.65 / personnes
Commencer par préparer la pâte à gâteau.
Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
Faire un puits et ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Pour la frangipane.
Commencer par mélanger le beurre avec le sucre de façon à avoir une préparation homogène et mousseuse.
Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'extrait d'amande et les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Peler les poires.
Les couper en deux dans le sens de la longueur et les épépiner.
Verser la pâte à gâteau dans un moule de 25 cm de diamètre.
Ajouter quelques noix puis déposer la frangipane et ensuite les demi-poires de façon à former une « fleur ».
Ajouter quelques noix sur le dessus et enfourner 45 à 50 min à 170°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir tiède.
Energie | 1 406.97 kJ / 334.56 kCal | ||
Matières grasses | 18.52 g | dont saturés | 7.91 g |
Glucides | 33.88 g | dont sucres | 18.61 g |
Fibres | 3.09 g | ||
Protéines | 6.90 g | ||
Sodium | 96.15 mg |