Filet mignon de porc aux palourdes
30 min
30 min
4.74 / personnes
La veille : Détaillez le filet mignon en morceaux d'environ 2-3 cm.
Débarrassez dans un saladier.
Pelez les gousses d'ail, au besoin dégermez-les puis écrasez-les.
Déposez dans le saladier.
Si nécessaire, épépinez le 1/2 poivron puis détaillez en dés.
Ajoutez dans le saladier.
Ciselez les 3/4 du persil.
Débarrassez dans le saladier.
Ajoutez 20 cl de vin blanc, le paprika et le laurier.
Mélangez, filmez et réservez toute une nuit au frais (au minimum 3h).
Le lendemain : Nettoyez soigneusement les palourdes.
Déposez les palourdes dans un saladier rempli d'eau froide.
Laissez tremper les coquillages 10 à 15 minutes, videz l'eau, rincez et remplissez de nouveau.
Réalisez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
Pelez puis détaillez les pommes de terre en dés.
Faites-les ensuite revenir dans un peu d'huile d'olive - ou au four 30 minutes à 210°C en remuant fréquemment.
Pelez puis émincez finement l'oignon.
Ciselez le persil restant.
Égouttez la viande et conservez la marinade.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Une fois les oignons translucides, ajoutez la viande et faites dorer.
Versez ensuite la marinade, le porto et portez le tout à ébullition.
Une fois l'ébullition obtenue, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
Les 15 minutes passées, ajoutez les palourdes au contenu de la cocotte.
Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
Les 5 minutes passées, ôtez les palourdes qui ne ce sont pas ouvertes, ajoutez les pommes de terre, mélangez puis servez sans tarder en ajoutant un peu de persil ciselé sur chaque assiette.
Energie | 2 773.08 kJ / 659.86 kCal | ||
Matières grasses | 20.05 g | dont saturés | 4.62 g |
Glucides | 37.19 g | dont sucres | 2.10 g |
Fibres | 4.55 g | ||
Protéines | 68.76 g | ||
Sodium | 1 581.51 mg |