Madeleines coque en chocolat de ma grand-mère
30 min
15 min
1.24 / personnes
Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez l’œuf et le sucre.
Fouettez à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.
Faites tiédir le lait et faites dissoudre le miel en remuant brièvement.
Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 minutes.
Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation.
Fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines.
Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte.
Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).
Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche.
Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules.
Une fois les madeleines refroidies, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.
A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.
Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes.
Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h.
Démoulez minutieusement chaque madeleine.
Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique.
Energie | 2 065.46 kJ / 491.64 kCal | ||
Matières grasses | 23.75 g | dont saturés | 5.23 g |
Glucides | 62.41 g | dont sucres | 20.92 g |
Fibres | 1.12 g | ||
Protéines | 6.81 g | ||
Sodium | 124.60 mg |