Gratin poireaux-champignons au fromage blanc
15 min
35 min
0.40 / personnes
Laver soigneusement le poireau, feuille à feuille, et l'émincer.
(Ce n'est peut-être pas conventionnel, mais je le coupe avec des ciseaux de cuisine, c'est plus rapide !) Laver les champignons et les couper en deux.
Faire cuire les poireaux :
Les mettre dans l'eau bouillante pendant environ 8 minutes, en commençant par le vert, plus dur.
Lorsqu'il est bien tendre, bien l'égoutter.
Pendant ce temps, faire revenir simplement à la poêle les champignons, sans matière grasse.
Mélanger champignons et poireau quelques instants dans la poêle.
Mélanger le chèvre, le fromage blanc, l'oeuf battu, sel et poivre.
Si c'est un peu trop compact, ajouter un peu de lait (2 à 3 cuillères à soupe) pour obtenir une pâte assez épaisse.
Beurrer un plat, et disposer le mélange poireau-champignons, puis, par dessus, la pâte chèvre-fromage blanc.
Parsemer généreusement de chapelure, sans oublier les coins.
(Pour la taille du plat, je le prévois grand, car je préfère quand les légumes sont bien à plat personnellement).
Mettre au four à 200°C, au moins 30 minutes (ou plus selon le four).
C'estprêt lorsque le dessus est bien doré.
En moyenne, je mets 35 minutes, quitte à tricher un peu en mettant sous le gril les 3 dernières minutes.
Energie | 684.64 kJ / 164.14 kCal | ||
Matières grasses | 9.17 g | dont saturés | 4.78 g |
Glucides | 11.13 g | dont sucres | 3.36 g |
Fibres | 0.85 g | ||
Protéines | 9.64 g | ||
Sodium | 161.14 mg |