Gâteau de grand-mère aux oranges sanguines
20 min
170 min
2.05 / personnes
Préparez les oranges confites : rincez 4 oranges sanguines bio et découpez-les en rondelles fines (1/2 cm).
Dans une grande casserole, versez 1/2 l d’eau et 500 g de sucre.
Faites chauffer doucement et, dès que le sucre a fondu, ajoutez les rondelles d’orange.
Faites-les confire à feu doux, sans laisser bouillir le sirop (sinon, vous aurez du caramel !).
Pour un résultat vraiment confit, comptez 2 h.
Préparez le gâteau : préchauffez le four à 160 °C (th.5-6).
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique 3 œufs, 8 jaunes d’œuf et 200 g de sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
À part, faites fondre 80 g de beurre doux.
Dans un autre saladier, mélangez 150 g de farine avec une pincée de sel et 150 g de fécule de pomme de terre.
Râpez-y le zeste de 1 orange et de 1 citron bio, puis ajoutez le tout délicatement au mélange oeufs-sucre afin d’obtenir une consistance homogène.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout.
Beurrez et farinez un moule rond de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte.
Enfournez 40 mn et démoulez.
À l’aide d’un pinceau culinaire (ou d’une cuillère), badigeonnez le gâteau encore tiède d’une fine couche de confiture d’abricots, puis disposez les rondelles d’oranges confites.
Energie | 4 873.00 kJ / 1 157.21 kCal | ||
Matières grasses | 33.40 g | dont saturés | 15.58 g |
Glucides | 193.95 g | dont sucres | 133.71 g |
Fibres | 6.38 g | ||
Protéines | 18.82 g | ||
Sodium | 185.20 mg |