Tarte au citron meringuée magique
30 min
50 min
0.74 / personnes
Préparez la pâte au robot ou à la main en pétrissant la farine avec le sucre, le beurre en morceaux et l'oeuf sans trop la travailler.
Formez-la en boule à la main puis étalez-la directement du bout des doigts dans le moule à tarte beurré.
Coupez l'excédent sur les bords, piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez-le d'un film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur.
Ce temps passé, protégez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire 10 min au four préchauffé à 210°c.
Puis retirez les poids de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 min
Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille, hors du four et baissez la température à 130°c.
Préparez la garniture au citron :
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez la crème fraîche et ajoutez le jus de citron en dernier.
Versez cette préparation dans le fond de tarte et glissez la tarte sur une grille au milieu du four pour 30 à 40 min.
Laissez-la refroidir à la sortie du four avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.
Préparez la meringue :
Montez les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en pluie en 3 étapes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme des pics
Étalez-la sur la tarte puis glissez de nouveau la tarte au four préchauffé à 200°c, 7 min environ, jusqu'à ce que la meringue commence à colorer légèrement.
Laissez refroidir à chaleur ambiante avant de servir.
Energie | 1 779.17 kJ / 424.26 kCal | ||
Matières grasses | 24.52 g | dont saturés | 9.73 g |
Glucides | 37.89 g | dont sucres | 1.22 g |
Fibres | 2.28 g | ||
Protéines | 11.95 g | ||
Sodium | 79.23 mg |