Filet mignon au four et son lard fumé
10 min
30 min
2.40 / personnes
Sur un plan de travail, étaler un grand morceau de film plastique.
Dessus, disposez parallèlement les tranches de lard ou de poitrine fumée.
Si besoin, débarrasser le filet mignon de son excédent de gras.
Assaisonner le filet mignon à convenance, puis le déposer perpendiculairement aux tranches de lard.
A l'aide du film alimentaire, rouler les tranches de lard autour du filet mignon.
Mettre au four pendant 30 min.
Préférer un mode vapeur et chaleur tournante associées, pour une viande dorée et très moelleuse en même temps.
Pour le chutney de figues : Commencer par laver les figues puis retirer le pédoncule.
Dans une casserole, faire baigner les figues dans le vin doux à feu très doux et à couvert en remuant délicatement pendant 30 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Couper les figues en petits quartiers.
Faire revenir dans une poêle les oignons émincés, avec un peu de matière grasse.
Couper en gros dés la pomme.
Avec les oignons, ajouter les quartier de figues puis les pommes.
Déglacer avec un peu d'eau puis remettre le tout dans la casserole.
Ajouter le sucre, le gingembre, la cannelle et le vinaigre.
Couvrir et laisser mijoter avec un peu d'eau pendant 15 min en remuant régulièrement
Retirer du feu.
Saler et poivrer.
Energie | 1 619.65 kJ / 385.65 kCal | ||
Matières grasses | 7.72 g | dont saturés | 0.06 g |
Glucides | 61.70 g | dont sucres | 54.98 g |
Fibres | 7.27 g | ||
Protéines | 8.59 g | ||
Sodium | 200.52 mg |