Madeleines à l'orange
15 min
8 min
0.39 / personnes
Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
Casser les oeufs dans une terrine.
Ajouter le sucre en poudre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit très mousseux.
Mélanger la farine avec le sel.
Faire fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Incorporer alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange oeufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet.
Laver l’orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement son zeste.
Incorporer ce dernier à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
Bien mélanger.
Faire fondre le beurre restant et en beurrer généreusement des plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau.
Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 8 à 10 minutes, pas plus.
Au besoin, procéder en plusieurs fournées.
Au sortir du four, démouler les madeleines sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de déguster.
Energie | 1 675.30 kJ / 399.42 kCal | ||
Matières grasses | 22.57 g | dont saturés | 14.27 g |
Glucides | 43.55 g | dont sucres | 0.71 g |
Fibres | 1.59 g | ||
Protéines | 5.33 g | ||
Sodium | 86.93 mg |