Tatin d'artichaut
30 min
90 min
2.57 / personnes
Préparation :
Faites cuire les fonds d’artichaut dans une casserole d’eau bouillante avec le jus du citron pendant 30 min env.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.Rafraîchissez-les dans de l’eau très froide, égouttez-les, puis débitez-les en lanières.
Epluchez et émincez les oignons.
Laissez fondre le beurre dans une grande poêle et faites revenir les oignons à feu très doux pendant 20 min.
Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et le thym.
Salez, poivrez et continuez la cuisson de 5 à 10 min.
Réservez
Faites revenir légèrement les lanières d’artichaut pendant 3 ou 4 min dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ciselez le basilic, puis mélangez-le délicatement avec les lanières d’artichaut et l’oignon confit
Huilez des petits moules à soufflé et remplissez-les du mélange d’artichaut sur 3 cm d’épaisseur.
Découpez la pâte feuilletée en cercles de 2 à 3 cm plus grands que la taille des moules à soufflé.
Posez chaque cercle de pâte sur le mélange d’artichauts, puis pliez les bords de la pâte à l’intérieur des moules.
Faites cuire au four à 210 °C (th.8)
pendant 25 à 30 min.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Energie | 2 546.78 kJ / 609.83 kCal | ||
Matières grasses | 42.34 g | dont saturés | 9.37 g |
Glucides | 50.35 g | dont sucres | 13.19 g |
Fibres | 1.79 g | ||
Protéines | 7.21 g | ||
Sodium | 457.22 mg |