Poire Belle-Hélène en crumble
40 min
50 min
1.04 / personnes
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir 80 cl d’eau avec 150 g de sucre, le zeste du citron et le gingembre.
Epluchez les poires, coupez-les en deux et ôtez le coeur.
Plongez-les dans le sirop frémissant et faites-les cuire 30 min sur feu doux.
Eteignez le feu et laissez-les refroidir dans le sirop.
Placez-les ensuite 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec le reste de sucre, la cannelle et la farine afin d’obtenir une pâte légèrement friable comme celle d’un crumble.
Emiettez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire de 15 à 20 min.
Laissez refroidir ce crumble, puis cassez-le en petits morceaux.
Hachez le chocolat au couteau.
Faites-le fondre avec le lait dans un bol au bain-marie.
Fouettez pour lisser le mélange.
Egouttez les poires.
Répartissez la moitié du crumble dans le fond de 6 grands verres.
Déposez 1 ou 2 boules de glace puis 1 demi-poire.
Nappez de chocolat chaud et ajoutez le reste de crumble.
Dégustez aussitôt.
Energie | 3 982.69 kJ / 948.35 kCal | ||
Matières grasses | 43.84 g | dont saturés | 22.49 g |
Glucides | 126.57 g | dont sucres | 49.81 g |
Fibres | 3.43 g | ||
Protéines | 8.47 g | ||
Sodium | 116.24 mg |