Clafoutis aux poires aromatisé au rhum
15 min
40 min
0.57 / personnes
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Cassez les oeufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.
Dans une petite casserole au feu, faites fondre le beurre.
Dans une grande terrine, mélangez la farine avec la levure et le sucre.
Creusez au centre un puits, puis remplissez-le d'un demi-verre de lait froid.
Incorporez les deux jaunes d'oeufs, puis brassez doucement avec la spatule.
Versez-y le reste de lait progressivement et le beurre fondu.
Pétrissez bien l'ensemble pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Joignez-les à la pâte avec 2 c. à soupe de rhum.
Enduisez un moule en terre de beurre.
Lavez ensuite les poires, et détaillez-les en 4 parties.
Retirez la peau et le c?ur, puis découpez-les en lanières épaisses.
Prélevez quelques cuillerées de pâte puis, tamisez le fond du moule avec en prenant soin de l'étendre sur 1/2 cm d'épaisseur.
Enfournez 4 min pour solidifier la pâte, puis retirez.
Recouvrez de lamelles de poires.
Versez par-dessus la quantité restante de pâte.
Mettez à nouveau au four et laissez cuire 40 min pour que la préparation soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Laissez tiédir et servez.
Energie | 1 462.83 kJ / 347.12 kCal | ||
Matières grasses | 11.83 g | dont saturés | 7.00 g |
Glucides | 48.95 g | dont sucres | 33.38 g |
Fibres | 4.35 g | ||
Protéines | 6.32 g | ||
Sodium | 177.29 mg |