Gâteau aux carottes
45 min
60 min
1.22 / personnes
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez les carottes râpées, la noix de coco et le zeste de 1 orange.
Incorporez peu à peu la farine, la levure et le sel.
Versez l’huile en filet dans la pâte, en mélangeant soigneusement.
Transvasez la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, beurré et fariné.
Enfournez pour 1 h de cuisson, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et gonflé.
Laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 min.Étendez le mascarpone avec le jus des oranges.
Ajoutez le sucre glace et le zeste de 1 orange.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.
Réservez au réfrigérateur pendant 20 min.Démoulez le gâteau et partagez-le en deux dans l’épaisseur.
Tartinez le disque de base avec la moitié du glaçage.
Reconstituez le gâteau, puis étalez le reste du glaçage sur la surface, en le recouvrant entièrement.
À l’aide d’une spatule, formez des petits pics pour décorer.
Laissez refroidir pendant 1 h au réfrigérateur avant de servir.
Donnez à ce gâteau une note épicée grâce à quelques pincées de cannelle, de muscade et de gingembre.
Au dernier moment, parsemez le glaçage de noix de coco en poudre.
Energie | 3 513.11 kJ / 842.18 kCal | ||
Matières grasses | 53.47 g | dont saturés | 6.33 g |
Glucides | 74.49 g | dont sucres | 13.70 g |
Fibres | 4.71 g | ||
Protéines | 14.23 g | ||
Sodium | 299.92 mg |