Potage Cultivateur
60 min
30 min
1.39 / personnes
Poireau et céleri branche seront simplement émincés en julienne.
Carottes, pommes de terre, chou et navet seront taillés en paysanne et les haricots verts en petits dés.
Détailler la poitrine de porc en lardons et les blanchir départ eau froide puis les raidir au beurre dans la cocotte.
Ajouter dans cette même cocotte les légumes taillés (sauf haricots verts, petits pois et pommes de terre).
Suer le tout lentement sans coloration.
Mouiller à l'eau. Saler.
Ajouter le chou.
Porter à ébullition et cuire 10 mn environ.
Ajouter les pommes de terre taillées et cuire à nouveau 10 mn.
Séparément cuire les haricots verts et les petits pois à l'anglaise et les ajouter au potage.
Quelques mots sur la recette:
Servir le potage cultivateur avec quelques pluches de cerfeuil et séparément disposer dans un plat adapté le gruyère râpé et les rondelles de baguettes séchées. Pour garder aux légumes leur jolie couleur le potage doit être cuit rapidement (d'ou la taille des légumes) et surtout à découvert !
Facile à réaliser mais un peu long à préparer du fait de la taille des légumes.
Le potage cultivateur est composé de légumes de saison taillés en julienne et en paysanne selon leur nature sués au beurre et mouillé à l'eau. On lui ajoute de la poitrine de porc taillée en lardons et on l'accompagne de rondelles de baguette séchées au four et de gruyère râpé. C'est la recette classique ! Libre à vous évidemment de la faire évoluer en utilisant uniquement les légumes que vous aimez ou en remplaçant les lardons par de la Morteau ou le gruyère par du Beaufort, l'eau par du bouillon !
Energie | 1 355.25 kJ / 323.28 kCal | ||
Matières grasses | 13.97 g | dont saturés | 4.19 g |
Glucides | 35.63 g | dont sucres | 3.01 g |
Fibres | 5.37 g | ||
Protéines | 12.25 g | ||
Sodium | 485.16 mg |