Lasagnes de courgettes, champignons et jambon
15 min
40 min
1.60 / personnes
Ôtez le pied des champignons, au besoin pelez-les, puis détaillez-les en lamelles.
Ôtez les extrémités des courgettes et des carottes.
Pelez-les et détaillez le tout en demi-rondelles assez fines.
Pelez puis émincez finement les oignons.
Détaillez le jambon en petit dés.
Ciselez finement le persil.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive.
Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez les champignons, les courgettes et les carottes.
Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert.
Remuez de temps en temps et au besoin ajoutez 5 cl d'eau.
En fin de cuisson, goûtez, salez-poivrez en conséquence et ajoutez le persil.
Mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine.
Mélangez de manière à lier le beurre et la farine.
Versez le lait en filet.
Mélangez au fouet puis portez à ébullition (attention à ne jamais arrêter de fouetter et à ne pas oublier le fond de la casserole).
L'ébullition réalisée, continuez de mélanger 1 à 2 minutes.
La béchamel va alors épaissir.
Salez, poivrez puis mélangez de nouveau.
Réservez.
Préchauffez votre four à 200°C.
Tapissez le fond d'un plat (allant au four) de feuilles de lasagne.
Ajoutez 1/4 de la béchamel, 1/3 de légumes et 1/3 de jambon.
Répartissez bien la garniture puis couvrez de feuilles de lasagne.
Répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la garniture.
Terminez par une couche de feuilles de lasagne et le 1/4 de béchamel restant.
Saupoudrez d'emmental et enfournez 20 à 25 minutes.
Le temps de cuisson passé, le haut de vos lasagnes doit être joliment coloré.
Servez bien chaud
Energie | 2 167.31 kJ / 515.30 kCal | ||
Matières grasses | 23.44 g | dont saturés | 11.88 g |
Glucides | 57.46 g | dont sucres | 10.81 g |
Fibres | 2.85 g | ||
Protéines | 18.18 g | ||
Sodium | 308.88 mg |