Endives farcies et sauce au citron
35 min
60 min
2.76 / personnes
Lavez les endives.
Placez-les dans un cuit-vapeur, salez légèrement et faites-les cuire environ 20 minutes, couvercle fermé.
Préparez la farce.
Hachez les champignons et les oignons finement et faites-les revenir doucement dans un peu d'huile d'olive.
Hachez aussi le jambon ainsi que les fines herbeset ajoutez-les hors du feu au hachis de champignons et d'oignons.
Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade, les oeufs entiers, le parmesan et le gruyère râpé.
Lorsque les endives sont cuites, laissez-les égoutter et tiédir un peu.
Épongez-les avec un torchon en pressant dans vos mains pour enlever toute l'eau.
Écartez délicatement les premières feuilles et coupez les coeurs à l'aide d'un couteau, puis hachez tous les coeurs et mélanger à la farce au jambon.
Allumez le four à 180°C (thermostat 6).
Remplissez chaque endive de farce (pour cela, posez l'endive dans votre main), rabattez les feuilles latérales pour maintenir la farce, disposez les endives farcies dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile d'olive.
Enfournez 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Préparez la sauce.
Faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez la farine, remuez à l'aided'une cuillère et dès que la préparation mousse, versez 1 verre de bouillon de volaille, le juset le zeste râpé d'un citron, fouettez pour éviter les grumeaux, salez et laissez frémir 15 minutes.
Délayez le paprika dans un peu de crème fraîche puis mélangez-le à la sauce ainsi que le reste de crème fraîche en remuant vivement.
Poivrez et réservez au chaud.
Disposez les endives sur un plat préchauffé et accompagnez- les de sauce au citron.
Energie | 1 822.53 kJ / 426.77 kCal | ||
Matières grasses | 25.12 g | dont saturés | 3.72 g |
Glucides | 13.49 g | dont sucres | 5.95 g |
Fibres | 4.32 g | ||
Protéines | 32.63 g | ||
Sodium | 109.78 mg |