Gratin de macaronis aux trois fromages
15 min
20 min
1.47 / personnes
Préchauffez votre four à 180°C
Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Réalisez pendant ce temps la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Laissez cuire 2 minutes sans coloration
Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux
Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe.
La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez.
Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
Égouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage
Assaisonnez avec du sel (si nécessaire), poivre et un peu de muscade.
Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage
Enfournez ensuite pour 20 minutes.
Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
Energie | 2 926.88 kJ / 699.80 kCal | ||
Matières grasses | 31.37 g | dont saturés | 20.00 g |
Glucides | 60.60 g | dont sucres | 7.77 g |
Fibres | 2.64 g | ||
Protéines | 28.80 g | ||
Sodium | 387.48 mg |