Moelleux à la clémentine
30 min
40 min
0.73 / personnes
Lavez les clémentines.
Prélevez le zeste de 4 clémentines.
Emincez la moitié en tout petits morceaux et détaillez l autre moitié en fins bâtonnets.
Pressez le jus de ces clémentines.
Coupez les 3 dernières clémentines restantes en fines rondelles et posez-les côte à côte dans le fond du moule à manqué beurré et saupoudré d’une cuillère à soupe de sucre.
Fouettez 170 g de sucre avec le beurre fondu ; incorporez les oeufs un par un.
Ajoutez la farine et la levure tamisées puis les petits morceaux de zestes de clémentines.
Versez dans le moule et laissez cuire 35 à 40 min au four préchauffé à 180 C (si le dessus dore trop vite, continuez la cuisson en couvrant avec du papier alu).
Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau , elle doit ressortir sèche.
Démoulez.
Portez à ébullition dans une petite casserole le jus des clémentines, le rhum, le reste de sucre(100 g), les zestes en bâtonnets.
Laissez cuire une dizaine de min à feu moyen.
Laissez tiédir ce sirop avant de le verser sur le moelleux.
Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, réservez (proportionnellement ) du sirop.
Energie | 2 159.10 kJ / 515.33 kCal | ||
Matières grasses | 19.40 g | dont saturés | 11.75 g |
Glucides | 67.36 g | dont sucres | 6.10 g |
Fibres | 2.58 g | ||
Protéines | 6.61 g | ||
Sodium | 177.69 mg |