Chausson aux pommes de terre et poireaux
20 min
50 min
1.22 / personnes
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Pelez les pommes de terre puis lavez-les dans un bol d'eau claire.
Épongez-les.
Sur une planche de cuisine, découpez-les finement en rondelles. Réservez-les dans un récipient adapté.
Lavez également les poireaux, éliminez la partie verte.
Détaillez-les en lamelles, puis réservez-les aussi dans un autre récipient.
Cassez l’œuf en prenant soin de séparer le jaune du blanc dans 2 bol distincts.
Disposez l'une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte puis passez du jaune d’œuf sur les rebords.
Mettez une couche de pommes de terre au fond de la tarte , puis une couche de poireaux.
Salez et poivrez le tout.
Epluchez les échalotes, rincez-les, puis ciselez-les au-dessus de la garniture.
Arrosez le tout de crème fraîche et recommencez si nécessaire, jusqu'à épuisement de la garniture.
Recouvrez la tourte de l'autre pâte feuilletée.
Soudez avec l'autre en passant encore du jaune d’œuf puis faites un trou au centre du chausson.
Enfournez pour 45 min de cuisson.
Energie | 3 268.85 kJ / 781.26 kCal | ||
Matières grasses | 38.34 g | dont saturés | 4.93 g |
Glucides | 97.03 g | dont sucres | 8.91 g |
Fibres | 8.84 g | ||
Protéines | 14.22 g | ||
Sodium | 382.98 mg |