Soufflés de topinambours à la vanille et au chocolat chaud
25 min
70 min
1.05 / personnes
Préchauffez votre four à 240°c
Épluchez les topinambours et taillez-les en fines tranches.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les petites graines.
Faites cuire les topinambours dans le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains pendant environ 1h.
Attention à ne pas brûler le lait
Mixez les topinambours jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène
Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre pour obtenir une meringue bien serrée.
Incorporez ensuite la meringue à la purée de topinambour refroidie, (ne surtout pas incorporer à la purée encore chaude au risque de faire tomber les blancs), pour réaliser l'appareil à soufflé
Beurrez et sucrez des petits moules
À l'aide d'une poche à douille, remplissez-les jusqu'à la moitié
Insérez 2 carrés de chocolat et terminez de garnir les moules jusqu'à 1 cm des bords
Enfournez les moules au four à 240°c pendant 6 à 8 minutes.
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson
Le soufflé aura une belle couleur dorée et le coeur chocolat sera bien coulant.
Energie | 1 418.81 kJ / 337.79 kCal | ||
Matières grasses | 9.29 g | dont saturés | 0.55 g |
Glucides | 56.12 g | dont sucres | 33.70 g |
Fibres | 1.40 g | ||
Protéines | 7.92 g | ||
Sodium | 62.15 mg |