Gratin dauphinois AZ
6
15 min
1 min
0.73 / personnes
15 min
1 min
0.73 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Pommes de terre - moyennes
1
Gousse d'ail
40
Cl
Crème fraîche liquide
60
Cl
Lait demi-écrémé
20
Gr
Gruyères râpés
3
Pincée
Noix de muscade rapée
2
Pincée
Sel
2
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Epluchez et lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.
Egouttez-les.Mettez-les dans une casserole et ajoutez le lait et la crème.
Portez à ébullition. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade.
Coupez la gousse d'ail en 2. Frottez le plat de cuisson avec la gousse d'ail.
Versez les pommes de terre, le lait et la crème dans le plat. Parsemez de gruyère.
Enfournez pour 1 heure, voire 1 h 15, pour que les pommes de terre soient fondantes.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 249.45 kJ / 298.29 kCal | ||
Matières grasses | 12.67 g | dont saturés | 0.93 g |
Glucides | 35.97 g | dont sucres | 5.93 g |
Fibres | 3.67 g | ||
Protéines | 9.52 g | ||
Sodium | 183.43 mg |
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-dauphinois-54241.aspx