Empanada au thon à l'espagnole
45 min
25 min
1.55 / personnes
Pour la farce :Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis faire revenir les oignons émincés, et les poivrons coupés en morceaux.
Une fois que les légumes sont cuits, récupérer l'huile de cuisson, qui servira plus tard à la préparation de la pâte.
Remettre sur le feu, ajouter le thon, saler, poivrer et mélanger.
Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger, et laisser cuire 5 petites minutes à feu doux.
Pour la pâte :Mélanger ensemble la farine, le sel, la levure, l'eau et l'huile de cuisson des légumes.
Une fois que le mélange prend, pétrir la pâte sur un plan de travail fariné.
Graisser un bol avec de l'huile d'olive, et y mettre la pâte en boule.
Couvrir, et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Une fois gonflée, dégazer la pâte, c'est-à-dire la pétrir rapidement afin de laisser s'échapper l'air qu'elle contient.
La couper en 2 parties, l'une plus grande que l'autre (environ 2 tiers 1 tiers).
Étaler la grande partie en rectangle d'environ 8 mm d'épaisseur.
Disposer la pâte étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et y disposer le mélange thon + légumes, en suivant la forme rectangulaire.
Étaler l'autre partie de la pâte en rectangle également, et recouvrir le mélange thon + légumes.
Couper le surplus de pâte autour de la plaque.
Replier les bords, en appuyant bien avec les doigts.
Piquer le dessus avec une fourchette, puis utiliser le surplus de pâte pour décorer l'empanada
Badigeonner d’œuf battu au pinceau, puis faire cuire 25 minutes à 200°C.
Et voilà, votre empanada au thon est prête ! Vous pouvez également décliner cette recette en version mini en réalisant des empanadillas, c'est-à-dire des petits chaussons au thon !
Energie | 1 655.24 kJ / 394.53 kCal | ||
Matières grasses | 8.97 g | dont saturés | 1.19 g |
Glucides | 52.68 g | dont sucres | 1.64 g |
Fibres | 6.39 g | ||
Protéines | 23.14 g | ||
Sodium | 58.34 mg |