Tarte meringuée aux mirabelles
30 min
35 min
0.81 / personnes
Préparez la pâte en mélangeant, dans l'ordre, tous les ingrédients.
Enveloppez-la de film plastique.
Placez-la 1 h au frais.Rincez et égouttez les mirabelles.
Ouvrez-les en deux sans séparer complètement les moitiés.
Supprimez le noyau.Faites fondre le beurre et le miel dans une sauteuse, sur feu doux.
Ajoutez les mirabelles et l'eau-de-vie.
Laissez cuire doucement 5 min.
Laissez refroidir.Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).Etendez la pâte sur le plan de travail fariné.
Tapissez-en un moule de 25 cm de diamètre.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez le fond d'aluminium puis de haricots secs.
Enfournez et laissez cuire 25 min.Disposez les mirabelles sur le fond de tarte refroidi, débarrassé de l'aluminium et des haricots.Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Versez le sucre en pluie en cours d'opération.
Ajoutez la poudre d'amandes.A l'aide d'une poche équipée d'une douille en étoile, décorez la tarte de la meringue en formant des croisillons.Passez 5 min sous le gril très chaud, porte du four entrouverte, pour dorer la meringue.Servez ce dessert aussitôt.Astuces et conseils Choisissez un miel
à la saveur plus ou moins prononcée selon votre goût.
Le miel de châtaigne est très particulier.
Celui d'oranger et le mille fleurs conviennent parfaitement à la pâtisserie.
Les blancs d'oeufs sont assez battus
s'ils tiennent aux branches du fouet en formant des petits pics et ne glissent pas le long des parois lorsqu'on incline le bol.
Pour couper l'excédent de pâte
, passez le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule.
Si vous n'avez pas de poche à douille
, étalez la meringue avec une spatule et dessinez des stries avec une fourchette
Energie | 1 757.61 kJ / 417.45 kCal | ||
Matières grasses | 19.05 g | dont saturés | 10.78 g |
Glucides | 51.48 g | dont sucres | 6.31 g |
Fibres | 5.15 g | ||
Protéines | 6.47 g | ||
Sodium | 101.63 mg |