Clafoutis aux reine-claude et à la vanille
15 min
35 min
3.77 / personnes
Les proportions sont indiquées pour un moule familial de ø 25 cm (ou 26 x 18 x 5 cm) ou 4 à 6 moules individuels, soit 4 à 6 pers.
Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au-dessus du lait.
Laissez infuser 10 min hors du feu.
Dénoyautez les reine-claude, puis rangez-les dans le fond du moule beurré et poudré de sucre glace.
Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre sur feu vif, sans eau ni matière grasse (à sec).
Dès qu’il caramélise, incorporez peu à peu le lait chaud vanillé, puis retirez la casserole du feu.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le reste de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs et le sel, puis versez le lait vanillé, en fouettant.
Mixez le mélange au mixeur plongeant, 10 secondes, pour obtenir une pâte fluide.
Versez cette préparation sur les fruits.
Enfournez pour 25 à 30 min.
Servez tiède.
Energie | 2 073.75 kJ / 494.34 kCal | ||
Matières grasses | 13.37 g | dont saturés | 6.52 g |
Glucides | 78.57 g | dont sucres | 14.05 g |
Fibres | 3.50 g | ||
Protéines | 12.86 g | ||
Sodium | 205.91 mg |