Gâteau fondant chocolat à la poêle
10 min
25 min
1.09 / personnes
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faites-le fondre au bain-marie (en plaçant le saladier contenant le chocolat au-dessus d’une casserole d’eau frémissante).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique.
Lorsque le chocolat a fondu, incorporez-y un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la faisselle et mélangez vivement, puis versez la Maïzena® et mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Incorporez-y les blancs montés en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour ne pas les casser
Enduisez la poêle d’huile à l’aide d’un pinceau, puis mettez-la sur le feu.
Lorsque la poêle est chaude, tapissez-la du disque de papier sulfurisé.Versez la pâte, couvrez, puis laissez cuire environ 20 min à feu doux (th.
3-4 pour une plaque à induction).
Le gâteau ne doit pas trop cuire au centre ; si vous bougez la poêle, celui-ci doit légèrement trembloter.
Laissez complètement refroidir le gâteau dans la poêle hors du feu.
Démoulez-le et servez-le avec une marmelade d’orange.
Variante :Remplacez la faisselle par du fromage à la crème (cream cheese).
Energie | 1 297.63 kJ / 310.37 kCal | ||
Matières grasses | 18.50 g | dont saturés | 1.14 g |
Glucides | 27.25 g | dont sucres | 0.26 g |
Fibres | 0.16 g | ||
Protéines | 8.65 g | ||
Sodium | 145.84 mg |