Gratin aux deux pommes et au pont-l’évêque
4
15 min
35 min
3.09 / personnes
15 min
35 min
3.09 / personnes
Ingrédients
1
Pincée
Poivre
3
Pommes Granny Smith
500
Gr
Pommes de terre Charlotte
40
Gr
Beurre doux
1
Pincée
Sel
20
Cl
Crème fraîche épaisse
30
Gr
Cerneaux de noix
1
Pont-l’Évêque
Détail de la recette
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Faites-les précuire 10 min à la vapeur ou à l’eau bouillante salée.
Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en 6 quartiers.
Faites chauffer 30 g beurre dans une poêle et mettez-y les quartiers à dorer 3 à 4 min en remuant.
Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles.
Beurrez un plat à gratin, installez-y une couche de pommes de terre, recouvrez de pommes-fruits, puis de lamelles de fromage et émiettez des noix concassées.
Superposez ainsi des couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Nappez le plat de crème et enfournez pour 30 min.
Servez chaud avec une salade verte ou pour accompagner une viande blanche ou une volaille.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 103.57 kJ / 744.55 kCal | ||
Matières grasses | 50.62 g | dont saturés | 20.43 g |
Glucides | 46.96 g | dont sucres | 16.41 g |
Fibres | 4.14 g | ||
Protéines | 25.58 g | ||
Sodium | 99.10 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-aux-deux-pommes-et-au-pont-l-eveque,32701.asp