Crème de laitue, royale de champignons
20 min
15 min
4.11 / personnes
Lavez les laitues.
Ne conservez que les feuilles vertes (réservez les cœurs pour une salade).
Ôtez les côtes et faites blanchir les feuilles vertes 2 min à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée.
Égouttez-les à fond en les pressant entre vos mains.
Hachez-les grossièrement au couteau.
Dans une cocotte, faites revenir la laitue hachée avec 25 g de beurre, puis ajoutez 70 cl d'eau et 2 tablettes de bouillon.
Laissez frémir 5 min puis ajoutez la moitié de la crème.
Salez et poivrez, mixez et réservez au chaud.Nettoyez et émincez les champignons.
Faites-les blondir avec 30 g de beurre dans une sauteuse.
Réservez-en 2 cuillerées à soupe pour le décor.
Ajoutez 30 cl d'eau et la 3e tablette de bouillon.
Portez à ébullition 2 min, mixez.
Laissez tiédir puis incorporez le reste de crème et l'oeuf.
Salez et poivrez cette préparation, versez-la dans 4 bols, couvrez de papier-alu et faites cuire à la vapeur 12 min.
Laissez ensuite reposer 5 min cette royale.Émulsionnez la crème de laitue (mixeur-plongeant) avec le reste de beurre.
Versez-la dans les bols de royale, décorez des champignons réservés et servez aussitôt.
Energie | 1 733.69 kJ / 414.65 kCal | ||
Matières grasses | 32.69 g | dont saturés | 9.97 g |
Glucides | 16.45 g | dont sucres | 0.17 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 9.62 g | ||
Sodium | 113.75 mg |