Bourguignon de joue de bœuf
30 min
195 min
6.05 / personnes
Coupez le bœuf en gros cubes d’environ 5 cm de côté, en les dégraissant.
Epluchez les carottes, coupez-les en dés.
Pelez et émincez les gros oignons et l’ail.
Détaillez le lard en gros lardons.
Faites dorer le tout sauf la viande dans une cocotte avec l’huile et la moitié du beurre, 8 à 10 min, puis égouttez avec une écumoire.
Dans la même cocotte, faites revenir les cubes de viande.
Lorsqu’ils sont colorés, poudrez-les de farine à l’aide d’une passoire fine, et remuez bien 5 min sur feu vif.
Versez le vin, salez et poivrez, remuez, portez à ébullition.
Réglez le feu au minimum, ajoutez le thym, le laurier, la tablette de bouillon et 30 cl d’eau chaude.
Couvrez, laissez mijoter 3 h.
Pendant ce temps, ciselez le persil.
Otez la croûte des tranches de pain et détaillez-les en croûtons.
Pelez les oignons grelots.
Faites-les dorer à la poêle avec les croûtons dans le reste de beurre.
15 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les oignons grelots dans la cocotte.
Si la sauce est trop liquide, finissez la cuisson à découvert.
Servez le bourguignon très chaud, décoré de persil ciselé et de croûtons, avec des grosses pâtes (macaronis), du riz, de la polenta ou des pommes de terre à la vapeur.
Energie | 3 418.35 kJ / 814.63 kCal | ||
Matières grasses | 42.96 g | dont saturés | 9.04 g |
Glucides | 24.78 g | dont sucres | 8.28 g |
Fibres | 3.16 g | ||
Protéines | 53.82 g | ||
Sodium | 348.99 mg |