Bœuf bourguignon au lard fumé
20 min
165 min
4.38 / personnes
Demandez à votre boucher de parer avec soin le morceau de viande.
Coupez-le en gros cubes d’environ 2 centimètres.
Retirez la couenne du lard.
Coupez le lard en petits dés.
Faites revenir ce lard au beurre et à l’huile jusqu’à ce qu’il soit un peu doré.
Puis ajoutez les oignons, faites légèrement revenir avant d’ajouter les morceaux de viande.
Faites dorer la viande sous toutes ses faces.
Ajoutez un demi-litre d’eau, thym, laurier, vin et tablettes de bouillon concentré ; mettez les carottes coupées en tronçons, la purée de tomates ou les tomates fraîches coupées en morceaux, salez et poivrez.
Amenez le tout à ébullition.
Baissez le feu.
Couvrez à demi.
Laissez cuire environ 2 h 15 jusqu’à ce que la viande soit tendre, et la sauce bien réduite.
En principe, on sert avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Mais on peut aussi accompagner de pâtes, de riz ou de polenta.
Energie | 3 094.88 kJ / 740.85 kCal | ||
Matières grasses | 49.48 g | dont saturés | 6.88 g |
Glucides | 20.76 g | dont sucres | 15.31 g |
Fibres | 3.35 g | ||
Protéines | 34.83 g | ||
Sodium | 930.87 mg |