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Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau trop délicieux   Imprimer

Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau trop délicieux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson80 min
Prix par personne3.00 / personnes
Ingrédients
20 Pommes de terre - moyennes
1 Saucisse de Morteau
4 Gousses d'ail
20 Cl Crème liquide UHT
50 Cl Lait écrémé
200 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 CaC Huile d'olives
10 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, Mettez-y la saucisse de morteau (avec la peau et entière) en baissant le feu, laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et lavez-les dans l'eau, séchez-les à l'aide d'un torchon, coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ménager pour couper les pommes de terre et réservez-les dans un saladier

Quand la saucisse de Morteau est cuite sortez-la et laissez-la refroidir.
Mettez un peu de beurre et d'huile dans le fond d'un plat à gratin.
Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond et bien étalées partout.
Salez, poivre, ajoutez de la noix de muscade que vous râpez, 100g de fromage râpé, la moitié du pot de crème et 1 verre de lait.
Pelez la saucisse et coupez-la en rondelles que vous disposez sur le tout.
Ajoutez le reste de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade, 1 verre de lait, l'autre moitié du pot de crème et 100 g de fromage râpé.
Faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes environs et pour finir la cuisson mettez 30 minutes au four

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 330.52 kJ / 1 276.05 kCal
Matières grasses57.93 gdont saturés9.91 g
Glucides143.13 gdont sucres11.79 g
Fibres17.60 g
Protéines46.50 g
Sodium764.30 mg
Source : http://www.lesfoodies.com/didoumiam/recette/gratin-pommes-terre-saucisse-morteau-trop-delicieux
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