Poule au pot façon grand-mère
30 min
102 min
4.21 / personnes
Déposer la poule dans une cocotte, la couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga (ou patates), l'oignon, le bouquet garni, le cube et saler.
Laisser cuire 40 min puis ajouter les poireaux.
Et laisser mijoter dans la cocotte pendant encore 1h.
Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine.
Mélanger et cuire à feu doux 2 min.
Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.
Porter à ébullition.
Mélanger le jaune d'oeuf à la crème.
Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter et vérifier l'assaisonnement
Accompagner de riz.
Energie | 6 869.37 kJ / 1 646.19 kCal | ||
Matières grasses | 105.96 g | dont saturés | 26.28 g |
Glucides | 61.04 g | dont sucres | 10.72 g |
Fibres | 9.72 g | ||
Protéines | 112.33 g | ||
Sodium | 592.54 mg |