Gâteau fondant pommes, raisins secs, amandes et calvados
30 min
55 min
1.03 / personnes
Préchauffez votre fous à 180°C (th.6).
Dans un bol, laissez gonfler les raisins secs dans le calvados.
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux en prenant soin de retirer les trognons.
Dans une sauteuse, faites fondre 50 g de beurre.
Ajoutez les morceaux de pommes.
Saupoudrez de 20 g de sucre et du sachet de sucre vanillé.
Ajoutez la cannelle et mélangez.
Laissez cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Réservez. Dans deux bols, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une petite casserole, faites fondre 80 g de beurre.
Egouttez les raisins secs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la crème et le beurre.
Ajoutez ensuite la farine et les raisins secs.
Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Ajoutez la moitié des pommes et des amandes, ainsi que le jus de citron dans le saladier et mélangez bien.
Beurrez un moule à gâteau et versez-y la préparation.
Déposez sur le gâteau le reste des pommes et des amandes.
Enfournez pour 45 min.
Energie | 1 820.55 kJ / 432.41 kCal | ||
Matières grasses | 22.07 g | dont saturés | 10.41 g |
Glucides | 46.35 g | dont sucres | 29.75 g |
Fibres | 4.02 g | ||
Protéines | 4.68 g | ||
Sodium | 4.12 mg |