Gratin de purée de pâtisson
15 min
37 min
1.17 / personnes
Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité.
Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café.
Couper la chair en dés.
Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson.
Faire cuire pendant 7 minutes.
Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée.
Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre.
Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre.
La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels).
Verser la purée dans le plat.
Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre.
Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C.
Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps.
Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans.
Energie | 932.67 kJ / 363.99 kCal | ||
Matières grasses | 15.86 g | dont saturés | 3.29 g |
Glucides | 13.33 g | dont sucres | 6.28 g |
Fibres | 3.03 g | ||
Protéines | 14.93 g | ||
Sodium | 99.75 mg |