Canard à la Tourangelle
20 min
25 min
3.44 / personnes
Parez le canard prêt à être rôti : nettoyé, flambé, salé et poivré intérieurement, bridé, massé avec un peu de beurre, salé et poivré extérieurement.
Faites chauffer le four réglé sur thermostat 8 (245 °C).
Pelez l’oignon et émincez-le, grattez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Disposez carottes et oignons dans le fond d’un plat à rôtir beurré.
Posez le canard dessus et faites cuire au four en 20 à 25 minutes ; arrosez fréquemment de jus en cours de cuisson.
Pelez les poires.
Conservez les plus petites entières, coupez les autres en quartiers.
Faites-les pocher en 10 minutes dans une casserole contenant un verre d’eau et le sucre.
Réservez les poires au chaud pendant que vous faites réduire leur cuisson jusqu’à ce que vous obteniez un caramel blond.
Déglacez ce caramel avec le vinaigre.
Dressez canard et poires sur un plat de service chaud.
Dégraissez le plat où le canard a rôti, déglacez-le avec le caramel au vinaigre.
Nappez canard et poires avec la sauce et servez chaud.
Energie | 4 041.54 kJ / 964.28 kCal | ||
Matières grasses | 43.95 g | dont saturés | 14.61 g |
Glucides | 54.11 g | dont sucres | 52.02 g |
Fibres | 8.07 g | ||
Protéines | 82.84 g | ||
Sodium | 655.47 mg |