Gaufre du Nord à la vergeoise
30 min
20 min
0.67 / personnes
Faites à peine tiédir le lait.
Hors du feu, incorporez la levure émiettée, le sucre et le sucre vanillé.
Versez la farine dans un saladier, faites un creux au centre et ajoutez le lait, 80 g de beurre mou en morceaux et les œufs battus.
Pétrissez 10 min puis ramassez la pâte en boule.
Couvrez d’un torchon et laissez gonfler 1h30 dans un endroit chaud (22 à 25 °C)
Entre vos mains, formez environ 30 boulettes de 16 à 18 g.
Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez gonfler 30 min.
Mélangez le reste de beurre avec la vergeoise et le rhum
Placez les boulettes de pâte bien espacées par 2 ou 4 dans votre gaufrier pourvu de plaques à gaufrettes (petites alvéoles).
Pressez et laissez cuire 1 à 2 min
Rangez-les au fur et à mesure dans un sac en plastique fermé pour qu’elles ne durcissent pas.
Quand toutes sont cuites, fendez-les et garnissez-les avec la préparation à la vergeoise.
Refermez-les et aplatissez-les.
Coupez-les éventuellement avec un emporte-pièce rond.
Energie | 2 583.64 kJ / 615.71 kCal | ||
Matières grasses | 31.92 g | dont saturés | 20.43 g |
Glucides | 73.13 g | dont sucres | 43.91 g |
Fibres | 2.78 g | ||
Protéines | 7.90 g | ||
Sodium | 40.96 mg |